Tentang Kami

SMA Marsudirini Muntilan adalah salah satu sekolah swasta yang terletak di wilayah Kabupaten Magelang dan berlokasi di Jalan Sleko 4 Muntilan dengan akreditasi A. Masyarakat mengenal SMA Marsudirini Muntilan pada umumnya melalui beberapa prestasi yang diraih para peserta didik dalam berbagai lomba, baik akademik maupun non akademik. Sekolah ini juga menyediakan asrama bagi para peserta didik yang berasal dari luar daerah Muntilan seperti dari daerah seperti Sumatera, Kalimantan, Papua, Sulawesi dan NTT. Oleh sebab itu, SMA Marsudirini Muntilan mendapat julukan sebagai Indonesia mini.

SMA Marsudirini Muntilan awalnya menempati gedung yang sebelumnya dikenal dengan nama SMA Katolik Pendowo yang dikelola oleh Pengurus Gereja dan Papa Miskin (PGPM). Bangunan tersebut berdiri di tanah milik Yayasan Kanisius pada tanggal 17 Agustus 1960 dengan Akte Notaris Nomor 14 tertanggal 14 Juni 1958. SMA Pendowo awalnya bertempat di komplek Pasturan Muntilan dan pindah ke Jalan Talun pada  tanggal 1 Juli 1977. Sekolah ini diakui oleh Kanwil Dep. P dan K Propinsi Jawa Tengah pada tanggal 1 April 1978. Di tingkat Nasional diakui pada tanggal 7 Juli 1983 dan tanggal 6 Februari 1985 mendapat jenjang Akreditasi  DIAKUI dan 1990 mendapat jenjang Akreditasi DISAMAKAN.

Tanggal 11 Oktober 1994 SMA Pendowo bersatu dengan SMK Sanjaya dan pada tahun 2004 memasuki proses alih kelola dengan Yayasan Marsudirini. Mulai  Tahun Pelajaran 2005/2006, SMA Katolik Pendowo Muntilan berubah nama menjadi SMA Marsudirini Muntilan. Mulai tahun pelajaran 2005/2006 Siswa Baru kelas X (sebagai peletak dasar) tercatat berjumlah 31 peserta didik. Tahun Pelajaran 2006/2007, memasuki tahun kedua, mendapatkan siswa baru 57 dan dijadikan 2 kelas. Tahun Pelajaran 2007/2008 mendapatkan 36 peserta didik.

Pada bulan Juli tepatnya pada tanggal 27–28 Juli 2007 diakreditasi dan mendapat predikat B (Terakreditasi B). Tahun 2007/2008 merupakan moment penting yaitu lulusan angkatan pertama SMA Marsudirini Muntilan dengan persentase 96,3 %.  Tahun 2011 SMA Marsudirini Muntilan kembali diakreditasi dan jenjang terakreditasi meningkat menjadi Terakreditasi A. Akreditasi selanjutnya pada tahun 2016, SMA Marsudirini Muntilan masih terakreditasi A.

Tahun 2020, SMA Marsudirini Muntilan akan genap berusia 15 tahun. Pada awal tahun 2020, tepatnya 1 Januari 2020, Yayasan Kanisius secara resmi menyerahkan  sepenuhnya pengelolaan tanah dan gedung SMA ini pada Yayasan Marsudirini. Tahun 2020 ada rencana untuk merehab gedung tersebut agar lebih memadai sebagai tempat pendidikan bagi putra-putri yang dipercayakan kepada di SMA Marsudirini Muntilan. Semoga SMA Marsudirini semakin maju dan semakin berkualitas dalam ambil bagian untuk mencerdaskan anak-anak Bangsa Indonesia