“Kemerdekaan Indonesia di masa pandemi dengan semangat Deus Providebit “

Oleh Fransiska Romana Maharani 11 IPA

Virus Covid-19 tentunya sudah tidak asing didengar bukan?  Wabah Covid-19 telah menyebar luas diberbagai belahan dunia salah satunya negara kita menjadi dampaknya yaitu  Indonesia. Sampai saat ini wabah Covid-19 masih hangat diperbincangkan oleh penduduk seluruh dunia  mulai dari tempat umum , tempat hiburan , sekolah , perkantoran, pabrik yang ditutup, beberapa perusahaan gulung tikar, tenaga kerja di PHK(Pemutusan Hubungan Kerja). Hingga hari ini  kasus Covid-19 di Indonesia masih bertambah dan berbagai upaya telah dilakukan  pemerintah dalam menangani wabah Covid-19. Keluh kesah, keresahan masyarakat menjadi suatu problematika disituasi wabah Covid-19 yang patut dihadapi dengan  bijak. Segenap pihak berwenang , tokoh masyarakat , komunitas dan relawan tidak tinggal diam dalam menghadapi wabah Covid-19; saling bekerja sama untuk menjalin kasih merupakan kunci utama untuk bergerak bersama dengan memberikan sembako, masker , makan secara gratis serta menghimbau masyarakat untuk melakukan protokol kesehatan demi melindungi diri , keluarga dan sekitarnya.

Situasi pandemi menganjurkan  kita semua banyak menghabiskan waktu , beraktivitas , berkreasi, berusaha , bekerja  dari rumah  untuk meminimalisir  penambahan kasus Covid-19. Waktu  berjalan cepat  hingga tidak terasa sudah menempuh  bulan Agustus , tentu menjadi bulan bersejarah bagi kita masyarakat Indonesia, khususnya  tanggal 17 Agustus kita merayakan, mengenang , mengingat kemenangan yaitu  sebuah kemerdekaan berkat jasa para pahlawan,  hingga kini Indonesia masih tegak berdiri kokoh.  Kata kemerdekaan inilah yang akan dikembangkan, makna kemerdekaan  dalam situasi pandemi  saat ini adalah kesempatan kita ,  kesempatan  untuk bangkit dari  wabah Covid-19  , berjuang untuk mencapai kemakmuran , kesejahteraan , kesehatan dan kedamaian. Kita sebagai anak didalam keluarga , pelajar , mahasiswa, orang tua, tenaga kerja , tokoh masyarakat , tentu memiliki peran penting dalam kehidupan , namun ketika kita mendengar kalimat “ menyelamatkan jiwa orang” , tentu kita akan berpikir bahkan bertanya mengapa menyelamatkan jiwa orang ? Siapa yang harus diselamatkan ? Bagaimana langkah yang harus dilakukan?  Indonesia terlahir dari beragam ras,  suku, agama , dan budayanya, keberagaman inilah yang menjadi ketukan dan  kekuatan  untuk kita semua , kemerdekaan yang hendak kita capai adalah pulihnya semua masyarakat  Indonesia dari wabah covid-19, kembalinya rutinitas kita semua seperti sedia kala.  Saat ini banyak permasalahan yang meningkat pesat,  ditimbulkan karena  kecemasan , ketakutan,  rasa kecewa , dan kekhawatiran yang membuat kita berhenti untuk bergerak positif, produktif.

Kita sebagai masyarakat Indonesia , harus bersama- sama , bahu membahu untuk bangkit melawan pandemi dengan bentuk kedisiplinan , kebiasaan baru. Dari hasil  pengamatan lingkungan  di Dusun Ngawen   Rt 02 Rw 04 Muntilan,  warga setempat berinisiatif membangun pos pengamatan , alat penyemprot otomatis berisi cairan disinfektan, dan masker kain gratis karya warga sekitar yang berprofesi sebagai  penjahit,  dengan membuatkan masker kain tersebut  bisa  menguntungkan para penjahit. Masyarakat yang tinggal didaerah setempat beragam, dengan agama yang berbeda tidak menghalangi toleransi serta kerja sama, tidak memandang tua atau muda, seiman atau tidak  , semua berbaur dan menjadi satu. Alangkah baiknya dalam kesatuan seperti ini mampu  terjalin dan diterapkan diseluruh wilayah, daerah di Indonesia. Diambil kutipan dari  https://www.bbc.com/indonesia/dunia-52127080  untuk mendukung pendapat yang saya sampaikan, tips  perlindungan dan mencegah penyebaran covid-19 diantaranya cuci tangan, gunakan tissue saat batuk, hindari menyentuh wajah adalah wujud  panduan kita untuk menghadapi  kebiasaan baru yang lebih baik dan sehat.

Kita harus bangkit bersama – sama dan siap untuk beradaptasi menuju era kedepan, mengubah pola berpikir kita, sudut pandang kita. Perjalanan menuju kemerdekaan ada didepan mata,butir permenungan  Injil Matius 14: 22-33  ketika mengalamai situasi , pengalaman pahit dan getir , hendaknya tetap percaya akan kehadiran dan peran Tuhan, sehingga tidak akan membawa kesikap putus harapan. Sebaliknya sesudah masa gelap akan muncul hari terang yang membawa sukacita besar dan memperteguh iman.

26/03/2021 08:47 - Oleh Stefanus Denny Haryanto - Dilihat 483 kali

10/02/2021 09:47 - Oleh Stefanus Denny Haryanto - Dilihat 195 kali

23/01/2021 09:27 - Oleh Stefanus Denny Haryanto - Dilihat 219 kali

21/01/2021 12:37 - Oleh Stefanus Denny Haryanto - Dilihat 293 kali